设为首页 | 我要投稿
长安播报

ICU外,父亲与出生9天的女儿首次相见,看哭了!

2019-10-15 16:15  来源:新华社微信公众号  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

这是一次特殊的见面,作为一位父亲,他潸然落泪……

这是一次温情的执法,作为一名囚犯,他虔心悔过……


“宝宝,快点好起来!你还没看见过爸爸一眼呢!爸爸也会好好表现,争取早点出来陪你……”


10月9日下午18时许,在十堰市人民医院新生儿科重症监护室门外,一名身穿囚服、戴着手铐的年轻男子趴在探视屏前,凝望着病床上的婴儿,克制着内心的悲痛与悔恨,含泪哽咽,小声呢喃着。

这一幕,令在场的人唏嘘不已。


静静躺在病床上的,是他刚出生一个星期、被医院下了病危通知书的女儿。

此刻,是他与女儿第一次见面。对于他的声声呼唤,屏幕里的女儿没有一点反应。

该男子姓张,今年33岁。9月29日,张某因涉嫌寻衅滋事罪,被十堰市公安局张湾区分局刑事拘留,关押在十堰市看守所。

事情刚刚处理结束,10月8日,张湾警方收到一封特殊的书面申请。申请人是张某的妻子。

原来,在张某被抓两天后,即10月1日国庆当天,其妻子在医院产下一名女婴。10月7日,女婴因吐血住进了人民医院重症监护室,并被医院下达了病危通知书。

“作为孩子的父亲,不能陪伴孩子来到这个世界,不能尽到一个做父亲的责任,将成为他永远的遗憾,也成为我内心的伤痛。

在分娩的那一刻我承受着巨大的疼痛把孩子生下来,我多么希望张某能够陪在我们母女身边,但是事实摆在眼前,我不得不坚强地面对这一残酷的现实,我恳请局领导能够给张某一个机会,见见他未曾见面的女儿,同时也给张某带去一点希望,让其在看守所真心悔过,认真配合办案人员的工作,早日获得自由,做一个合格的丈夫、称职的父亲、更要做一个守法的好公民。

在申请书中,张某的妻子言辞恳切,请求公安机关能让其正在羁押的丈夫,与病危的女儿见上一面。

了解情况并核实后,张湾警方陷入了两难境地。“原则上,在押人员只有在开庭、辨认、就医等特殊情况下才能外提。带他出看守所,万一发生意外,我们将承担很大的风险。这类情况很少有先例!”办案民警李秀峰说。

但是,面对医院里病危的嫌犯的女儿,若不能让张某与其见上一面,也许会成为张某及家人终身的遗憾。

本着人性化的执法理念,副区长、分局局长卢文昌主动担当,要求办案单位特事特办,在保证安全的前提下,帮助张某及其家人达成心愿。

10月9日下午,经过周密安排,在办完一系列手续、登记、检查后,4名民警组成押解小组,从看守所将张某带了出来。随后,驱警车一路小心谨慎地押解张某,陪着他一起前往医院探望女儿。

“没想到还能见到我女儿!不知道她现在怎么样了……”坐在去往医院的警车上,张某红着眼眶,神情黯然,心事重重。

由于提前与医院做了沟通、协调,一切进展顺利。18时许,在4名民警及医护人员的陪同下,张某首次与出生9天的女儿相见了。

看着出生后还未曾谋面的女儿躺在重症监护室里,张某内心深受触动,不停地自责。

“给你们添麻烦了,非常感谢你们这么理解、体谅我们!对于民警带着人情味的执法,张某家人在现场感动不已。

尽管只有短短15分钟的见面,但是对于张某和其家人而言,却又是那么的珍贵。

“我保证再也不干违法的事了!在里面一定会积极表现,争取早日出来,履行一个丈夫和父亲应尽的责任!”离开医院,返回看守所时,张某郑重地向民警和家人许下诺言。

据记者了解,张某的女儿目前已脱离生命危险。

既讲“尺度”

又有“温度”

为这样的温情执法点赞

浪子回头金不换

经历此次大痛大悟

也愿张某能痛改前非

来源:十堰广播电视台(ID:aisy_bbs),十堰晚报,综合平安张湾

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。