设为首页 | 我要投稿
长安播报

好兄弟借5000块钱,男子特地语音确认,结果…

2019-10-20 19:25  来源:人民日报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

最近,南京陈先生的好兄弟王某

通过微信向他借5000块钱

陈先生特地留了个心眼

直到听见对方的语音才转账

没想到,还是上当了……

“方便借我5000块钱吗?急用!

当天,陈先生收到王某的一条微信语音,找他借钱买东西。

陈先生气愤地表示,如果当时没有听到王某的语音,这钱肯定不会转出去。

“就是我朋友的声音,一模一样,我就被语音干扰了!”

民警表示,从语音的声音判断,和他好兄弟王某的声音极其相似,所以陈先生信以为真,认为兄弟有困难向自己借钱。

钱转出去后,陈先生又打了通电话给王某确认,这才发现王某的微信被盗了,刚刚向自己借钱的根本不是王某。

目前,南京江宁警方正根据陈先生提供的线索,对此案展开调查。

语音背后,不一定是本人说话

这年头微信语音信息使用率很高,但你可能没有想过,一条语音信息可能并不是出自本人之口。

声音也可以用来交易,登录电商平台就可以轻松买到各式各样的社交语音包。打开某电商平台,输入“语音包”关键词,很快,十几件相关商品就跳了出来,售价从10元到99元不等。其中销量最高的,有36人购买。

记者随机选择了一家店铺,商家介绍,支付10元,他们就可以提供1000条女声的微信语音信息。只要安装了能转发语音信息的微信插件,就可以将这些不属于自己的声音信息发送给他人。

这1000条消息中包含哪些内容呢?很快卖家发来了一张详细的表格,表格中统计的语音内容涵盖日常聊天的多方面内容,问好、道歉、自我介绍,甚至索要红包等

如果想要其他内容,还可以按照2元每条的价格,进行私人定制

记者体验后发现,只要输入对应的序号,就能得到不同女声说的对应的内容。

警方:网络交友当心掉入社交陷阱

这样的语音包,在使用的时候是否存在一定的风险呢?

据宁波网警巡查执法微信公众号消息,7月11日,宁波鄞州公安分局姜山派出所破获了一起社交类诈骗案,抓获了犯罪嫌疑人邓某。

自今年3月份以来,男子邓某通过某社交软件,注册了多个女性账号。这期间,有不少男性通过软件将邓某添加为好友。邓某在与受害人的聊天中,为了骗取受害人的信任,专门通过语音包软件,用下载的女性声音和受害人聊天。

江苏省反通讯网络诈骗中心介绍,目前江苏省内尚未出现类似宁波这起案件的语音包诈骗案件。但社交语音包的无序滥用,势必要引起重视。

警方提醒,在社交软件上与陌生人交友要谨慎,要核实对方身份,特别要注意以种种借口不见面却找你借钱、消费、游戏充值的社交对象。在发现被骗后,应保存好相关证据,立即拨打110报案。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。