设为首页 | 我要投稿
长安播报

股神荐股“飚演技”的套路终于公开了!速看见招拆招

2019-10-19 09:10  来源:松江检察微信  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“炒股发财从此不是难事!”如果有人带你走上这样一条捷径,告诉你阳光大道就在眼前,就像考试之前提前拿到标准答案一样,你会怎么想?

这条捷径的钥匙就是一个炒股QQ群,群里有几个“股神”大佬不定期贴出一些股票。你观察了几天,发现这些股票果然立刻大涨,简直是“如有神助”。于是,你坚信“股神”们必有炒股诀窍——对方告诉你一个网站,只要购买直播课程,就能享受“股神”推荐的牛股、金股福利。

然而,这一切都只是陷阱。犯罪分子打着“在线投资教育”的旗号非法荐股,只是看中了你的钱袋子。检察官揭开真实案例中的套路,速速围观。

套路解析

A公司没有经营证券类业务相关资质,却招聘讲师在其公司网站进行股票课程直播,并在课程中进行股票推荐,同时通过QQ、微信、广告、发展下级代理商等方式对外宣传,以购买课程即可享受到牛股、金股推荐为噱头,诱使用户购买课程,以此牟利。经初步审计,韩某等人通过非法荐股的方式收取课程费用共计3800余万元

A公司下设市场部、讲师部、助理助教部等,并对外发展下级代理商,各个部门有不同的分工:

下面让我们来看看这些业务员、讲师和助教们的日常:

01

业务员小李

业务员的工作最为复杂,一般分三步走。

第一步,广撒网。通过“炒股爱好者”QQ群、微信群添加大量好友,并一一试探,掌握客户个人信息,以便有针对性地进行推销。同时,在个人微信朋友圈发布专业信息,塑造专业形象,获取信任。

第二步,吹牛皮。包装老师,增加课程诱惑力。

第三步,卖课程。“先到先得”等营销话术加持,让你觉得买到就是赚到了。

02

讲师老陈

当你被业务员忽悠进了付费授课的直播间,就轮到讲师上场了。他们能力层次不齐,荐股全靠缘分,是赚是赔也全凭运气,但他们一副相当自信的模样,吸引了无数学生将其奉为“大师”。

03

助教小张

当你所报的一个课程周期结束后,助教就要开始他们的表演了,他们的目标只有一个——让你续费!

续费宝典

据助教们到案后交代,他们还有专门的“续费宝典”:

第一步,先了解学员情况;

第二步,解决学员问题,并用话术化解这些问题,破解学员不付费的理由;

第三步,开始造梦画饼,描述课程的效果;

第四步,分析目标如何达到;

最后,当学员心动的时候,临门一脚促其尽快续费。

终落法网

2019年5月,上海市民王先生至派出所报警称,其于2017年被拉入一个炒股QQ群,在业务员的套路下,王先生购买了价格较低的课程,发现老师推荐的股票并不赚钱,反而亏钱,于是,在助教的“指点”下,他又购买了更贵的课程,但仍没有赚钱。王先生一怒之下要求退款,但A公司以各种理由推托直至失联,无奈之下王先生只得报警求助,至此案发。

案件评析

根据我国《证券法》第一百二十二条,“设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务”;

第一百二十五条,“经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:……(二)证券投资咨询”。所谓证券投资咨询,是证券业务的一种,指为客户提供证券投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。

根据《关于整治非法证券活动有关问题的通知》(证监发[2008]1号),任何单位和个人经营证券业务,必须经证监会批准。未经批准的,属于非法经营证券业务,应予以取缔;

涉嫌犯罪的,依照《刑法》第二百二十五条之规定,以非法经营罪追究刑事责任。

本案中,A公司虽然表面上是在销售股票课程,但是客户购买课程的目的就是为了获得讲师提供的个股信息的推荐,以及讲师针对个股买卖进行的指导,而非为了学习所谓的看股、选股的方法,实际上A公司是以销售课程为名,变相开展股票投资咨询业务。因此,A公司在未取得相关合法资质的情况下,面向公众,提供证券咨询类的经营性服务,应当认定为非法经营,属于犯罪行为。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。