设为首页 | 我要投稿
长安播报

解戒人员回所谈"重生之路":收获同伴力量 坚定戒毒决心

2019-10-16 11:12  来源:云南长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

解戒人员回所谈"重生之路":收获同伴力量坚定戒毒决心

截至2019年6月,云南省女子强制隔离戒毒所后续照管对象累计达452人,现照管对象176人中,一年以上操守保持率为79.7%。

近期,该所邀请“毕业”后操守保持良好的解戒人员回所录制《重生路上的故事》访谈节目,面向在所戒毒人员播放,开展同伴教育。

在阳光下大声歌唱

张某2007年从省女所解除强制隔离戒毒,目前是昆明市五华区某公益小组的一名“同伴教育员”。

刚回归社会时,张某对未来一片迷茫,亲戚介绍她到省红十字会“阳光家园”担任禁毒防艾志愿者。想到能用自己的亲身经历去感染教育更多人,张某答应了。

刚开始,张某不仅怯场,讲述也不太清晰。于是,她召集一家老小当听众,反复练讲,终于能勇敢地面对听众了。一年后,张某成了昆明市五华区为药物滥用人群服务的同伴教育员。

12年来,通过自己的努力、付出、坚持,张某拿到了艾滋病基础知识培训证等相关证书。

然而,同伴教育员在工作中经常要与药物滥用人员打交道,与艾滋病吸毒人员“亲密接触”,意志稍有动摇,随时会重蹈覆辙。是什么让张某在这样的高危情景下还能坚持做好自己呢?

“一开始,家人也有这样的担心,但随着时间的推移,他们反而觉得,这个工作对我来说是一种监督和鞭策。”张某坦言,“而我在担任同伴教育员时,因为帮助了更多的药物滥用人员,反而体会到自己作为正常人的社会价值,也感到了来自社会的信任和尊重。”

12载的坚守,从“圈内”到“圈外”,张某只为了能在阳光下大声歌唱。

“我一直忘不了在省女所时,濮警官对我说过的话。她说相信我,那是我第一次感到被信任,我不想失去被信任的感觉。现在,我已经习惯了在阳光下大声歌唱,而吸毒人员也早已把我排除在他们的圈子之外了。”张某动情地说。

“坚定”照亮前行路

张某某是省女所收治的第一批未成年戒毒人员。至今,她保持操守已3年有余。戒毒的日子回忆起来依然清晰如昨。

刚入所时,张某某有着青春期少女的叛逆,甚至威胁父母:“如果你们不把我接出去,等我出去了直接注射到死。”

调到未成年专管中队后,张某某接受了“四位一体”基础教育。所谓“四位一体”,即“以生命教育为基础,心理健康为重点,文化素质为提升,法治意识为强化”的教育方法。

慢慢地,张某某成长并学会了感恩父母。“后来,父母再来看我时,我只关心他们的身体健康,也只报喜不报忧。”直到解戒,张某某一直表现优良。

出所后,张某某才真正迎来了人生的挑战。邻居的指指点点,毒友的邀约诱惑,张某某有过动摇,有过徘徊,有过痛苦。

“爸爸不在乎别人的看法,只在乎你过得好,你一定要争气。”张某某的父亲对她说。“你是所里未成年戒毒人员的姐姐,要做她们的榜样。”未成年专管中队的警察鼓励张某某。

“是的,每当我稍有动摇时,爸爸和警官的话都会在我耳旁响起。我不能让她们失望,更不能让自己失望。”3年来,张某某比同龄人经历了更多的考验,也收获了更多的成长。

“我的同事都说我比她们会想事,可他们怎能想象,我那触目惊心的往事。今天,我回来告诉所里的姐妹们,不要放弃,拒绝毒品,靠的是自己一颗坚强的心,要相信自己。”张某某坚定地说。

要走的路还很长,张某某的坚定能一直照亮她前行的路。

梦醒时分已是韶华白首

2015年的一天,作为省女所官渡后续照管站的在册照管对象,梁某第一次被省女所的民警约见。那天,梁某到社区图书室来还书,同时十分配合地完成了尿检和思想汇报工作。年近六旬的她画着淡妆,谈吐颇为优雅。

在被照管期间,梁某是照管对象中惟一一名每个月坚持尿检的人员。“我只去过省女所一次,解戒那天我告诉自己:不再进来。如今,我年过半百,生命已浪费太多,今后只愿多做些有意义的事。”

回归社会后,梁某经常在工作之余到社区图书室借阅图书和报刊。“阅读已成为我的生活习惯,很多我想不通的事都能在书中找到答案,书中的故事、书中的道理,给了我很多精神力量。”梁某坚定地说,“不要总觉得家人和社会都欠你,要多想想自己给家人和社会带来了什么。”

如今,梁某操守保持了近8年。她在经济上自食其力,还经常帮助家附近的两名孤寡老人。在她的眼神里,充满了对生命的深深感悟。虽然梦醒时分已是韶华白首,但坚定的心让她充满自信。

对戒毒人员而言,回归社会的路,势必充满泪水与痛苦,但却是成长与收获并行。她们“毕业”后,需要付出常人无法想象的努力和坚持,才能换来正常的生活和工作。努力保持操守的她们都有一个共同点:有一颗相信自己的坚定的心。

而在护送戒毒人员“毕业”的路上,省女所的全体警察们不负使命,用心护心。相信在未来,会有更多“坚定的心”支撑起更多“坚强的生命”。(云南法制报)

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。